[ID:2-4651750]2018版高中语文专题3月是故乡明乡关何处《今生今世的证据》课件苏教版必修1
当前位置: 语文/高中语文/苏教版/必修一/月是故乡明(文本研习)/◎乡关何处/*今生今世的证据
资料简介:
==================资料简介======================
2018版高中语文专题3月是故乡明乡关何处今生今世的证据课件苏教版必修1:32张PPT*今生今世的证据
书香晨读
课前预习
课堂探究
文本总结
时文赏读
书香晨读 开卷有益
国学讲堂
1.居下而无忧者,则思不远;处身而常逸者,则志不广。(《孔子家语》)
【译文】身居下位而没有忧虑的人,那么他想到的事情不会很远;身心常常处在安逸之中的人,那么他的志向不会远大。
【领悟】一个人只有多经历苦难的磨炼,才会志向远大。
2.自暴者,不可与有言也;自弃者,不可与有为也。(《孟子·离娄上》)
【译文】自己糟蹋自己的人,和他没有什么好说的;自己抛弃自己的人,和他没有什么好做的。
【领悟】一味自暴自弃,是消极悲观的人生。拥有健康恰当的自尊心理,面对挫折会表现得格外坚强。
================================================
压缩包内容:
2018版高中语文专题3月是故乡明乡关何处今生今世的证据课件苏教版必修1.ppt
展开
  • 课件类型:授课课件
  • 资料版本:苏教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:258.63KB
  • 考察知识点: 今生今世的证据
语文精优课

下载与使用帮助