[ID:2-3893984]《想北平》 教案
当前位置: 语文/高中语文/苏教版/必修一/月是故乡明(文本研习)/◎漂泊的旅人/ 想北平
资料简介:
==================资料简介======================
《想北平》教案
一、教学目标:
1.通过主题阅读,体会文章思想感情,理解散文的主要特征,进而把握文章的主旨。
2.品味文本语言,学习作者从平凡小事入手抒写自我感受的写法。
二、教学重点、难点:
重点:体会文章思想感情,品味文本语言,进而把握文章主旨。
难点:理解散文的主要特征,学习作者从平凡小事入手抒写自我感受的写法。
三、教学方法:ppt演示、问题导入、点拨法。
四、教学课时:1课时。
五、教学过程:
第一课时
一、情境导入,展示目标:
1、播放蒋大为的《思乡曲》,学生一起诵读老舍的《乡思》诗,教师点出乡思的主题,引出老舍先生的《想北平》。
乡 思
作者:老舍
茫茫何处话桑麻
破碎山河破碎家!
一代文章千古事,
余年心愿半庭花!
西风碧海珊瑚冷,
北岳霜天羚羊斜。
无限乡思秋日晚,
夕阳白发待归鸦。
2演示作者:老舍(1899-1966),满族,原名舒庆春,字“舍予” ,出生于北京一个贫民家庭。我国现代著名小说家、剧作家,曾被授予“人民艺术家”的称号。主要著作有长篇小说:《老张的哲学》《猫城记》《骆驼祥子》《四世同堂》等,中篇小说:《月牙儿》等,话剧: 《龙须沟》 《茶馆》 等。
3.演示背景:这篇散文写于1936年,作者当时在青岛,不在北平。(北京在1928-1949年间称北平),想北平》这篇散文写于1936年,当时老舍在山东大学任教。那时日本帝国主义已经加紧了对中国的侵略,丧权辱国的“何梅协定”的签订,适应日本需要的“冀察政务委员会”的成立,都说明华北危急,北京危急。作者作为一个热爱北京的爱国分子忧心如焚,思念家乡之情,较平日更为强烈,此时作者笔下的北平,不仅意味着故乡、家园,更具有祖国的意义。
================================================
压缩包内容
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:苏教版
  • 适用地区:山东省
  • 文件大小:121.63KB
  • 考察知识点: 想北平
语文精优课

下载与使用帮助