[ID:2-3893982](选)枣庄八中北校想北平
当前位置: 语文/高中语文/苏教版/必修一/月是故乡明(文本研习)/◎漂泊的旅人/ 想北平
资料简介:
==================资料简介======================
高中语文教学设计(枣庄八中北校 )
课 题 想北平 课 型 现代文新授课
课 时 二课时 教 具 多媒体
教学目标 知识点 1.给词语注音、释义(略)
2.正确使用成语(略)
能力点 1. 学习用衬托手法表现北平的特点。
2.培养学生自我鉴赏课文的能力,感受老舍语言特点。
教育点 通过本文的学习深刻体会作者对北平刻骨铭心的眷恋思乡之情。
重难点 1. 学习作者运用语言的技巧和对比等写作技巧。
2. 在品评中体会作者的思想感情。
教学过程
第一课时 (文本研习与对话)
一、激趣导入,检查预习
师:钟嵘在他的《诗品序》中说“气之动物,物之感人,故摇荡性情,形诸舞咏。”这就说明任何作者的写作,都是因为内心有不能平的感情才产生的。而一篇散文的写作,往往带着偶然性与机遇性,是作者的随感而发。作者在散文中表现的亲见亲闻和真情实感,必然有着与众不同的地方,并且还能把这些见闻写的比别人更加细致真切,突出了散文思想艺术的魅力,所以我们可以通过阅读去捕捉每一篇散文的动情点,体会散文的情感,感受散文的美。
正是因为苏轼亲见亲闻,所以所记石钟山名字的来历就有与众不同之处,并且描写的比已有的记载更详尽真切,这篇散文也就有了新意,也就有了令人豁然开朗之感。今天我们学习老舍先生的《想北平》,领会一下作者笔下的“想”与“北平”有着怎样的不同?
================================================
压缩包内容:
(选)枣庄八中北校想北平.doc
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:苏教版
  • 适用地区:山东省
  • 文件大小:131.41KB
  • 考察知识点: 想北平
语文精优课

下载与使用帮助