[ID:2-4191592]人教版九年级下册 语文 第二单元 第五课《孔乙己》教案
当前位置: 语文/初中语文/人教版(新课程标准)/九年级下册/第二单元/5 孔乙己
资料简介:
==================资料简介======================
《孔乙己》教案
【教学目标】
  1、理解孔乙己这一形象所揭示的社会意义。
  2、学习小说通过人物的外貌、语言、动作表示人物性格的写作方法。
  3、培养欣赏文学作品的能力。
【教学重点】
  理解小说主题。
【教学难点】
  作品发生的年代和反映的社会实际与同学实际生活有较大的时空差异。
【教学过程】
一、导入新课
  大家知道,偷就是窃,窃就是偷。同学们说对不对?(生:对)但有人说:窃不能算偷,(生:这个人没有读过书)不,他读过十几年书;你们的衣服大概三五天就要换洗吧,但有的人一件衣服似乎穿了十多年没有补,也没有洗,
  (生:这不可能,穿在身上不舒服)但鲁迅笔下就有这样一个人,他就是──—孔乙己。
 
二、简介写作背景
  本文写于1918年冬天,发表于1919年4月的《新青年》杂志,后来收入短篇小说集《呐喊》。在当时的文化教育领域,虽然在1906年就废止了封建科举制度,但封建复古逆流仍然很猖狂。封建教育仍然是社会教育的核心内容。鲁迅先生针对现状,写了二十多年前的社会实际,启发人们将其与当时现状进行对照,懂得批判与取舍。
三、教学内容
  1、分析孔乙己性格特征:
   ⑴ 教师朗读课文第九段:“孔乙己是这样的使人快活,可是没有他,他人也便这么过。”
================================================
压缩包内容:
人教版九年级下册 语文 第二单元 第五课《孔乙己》教案.docx
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:119.91KB
语文精优课

下载与使用帮助