[ID:2-3917062]《通往广场的路不止一条》习题 含答案
当前位置: 语文/小学语文/人教版(新课程标准)/五年级上册/第四组/14 通往广场的路不止一条
资料简介:
==================资料简介======================
第6课《通往广场的路不止一条》习题
1.给带点的字注音。
维 黛 ( ) 安太太 午 宴 ( ) 缝 纫 ( )
络 ( ) 绎( ) 不绝 挑 拨( )
2.比一比,组词语。
蔼( ) 纫( ) 拔( ) 绎( )
霭( ) 仞( ) 拨( ) 译( )
3.补充完整,再读一读。
( ) 罗 ( ) 布 ( ) 头( ) 气 ( )( )不 同
( ) ( )不断 心 ( )手( ) 受用( ) ( )
4.在括号里填入恰当的关联词语。
(1)( )你发现走这条路不能达到目的地的话,那( )实施走另一条路吧!
(2)这种毛衣的编织方法( )很难,( )在巴黎一定还有别人也会。
(3)( )我们展出的时装不是成衣,但这( )是激发了顾客对我们的设计的兴趣。
5.根据课文内容,回答问题。
(1)文中的“我”是一名服装设计师,在我成功的路上都遇到哪些困难?“我”是怎么做的?结果如何?
(2)“通往广场的路不止一条”这句话你是怎样理解的?

6.阅读短文,回答问题。
铁路要经过很多高山,不得不开凿隧道,其中数居庸关和八达岭两个隧道的工程艰巨。居庸关山势高,岩层厚,詹天佑决定采用从两端同时向中间凿进的办法。山顶的泉水往下渗,隧道里满是泥浆。工地上没有抽水机,詹天佑带头挑着水桶去排水。他常常跟工人们同吃同住,不离开工地。八达岭隧道长一千一百多米,有居庸关隧道的三倍长。他跟老工人一起商量,决定采用中部凿井法。从山顶往下打直井,再分别向两头开凿。这样一来,几个工作面可以同时施工,把工期缩短一半。
(1)给这段话加个小标题。( )
===================================
展开
  • 试卷类型:同步练习/一课一练
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:117.67KB
  • 考察知识点: 通往广场的路不止一条
语文精优课

下载与使用帮助