[ID:2-3571277]高中语文京改版必修四第一单元第2课《前赤壁赋》教案
当前位置: 语文/高中语文/北京版/必修四/第一单元 写景状物文/2 前赤壁赋
资料简介:
==================资料简介======================
《前赤壁赋》教案
教学目标
1、 了解苏轼的有关情况。
2、 比较阅读《念奴娇·赤壁怀古》《后赤壁赋》《赤壁之战》。
3、 体会课文景、情、理交融的特点。
教学重点
1、 学习和积累有关文言实词和虚词的知识。
2、 了解作者运笔自然,文辞优美的写作特色。
教学过程
1、 题解
(1)关于苏轼
苏轼(1037——1101),北宋文学家、书画家。字子瞻,号东坡居士,四川眉山人。
父苏询,弟苏辙均以文名著称,而以苏轼成就最大。文坛历史上称他们父子为“三苏”。宋仁宗嘉佑二年,苏轼中进士,受到当时文坛领袖欧阳修的赞赏。宋神宗熙宁年间。王安石实行变法,苏轼因反对新法而外调杭州通判,转任密、徐、湖州知州。元丰二年因讽刺新法的诗句,酿成北宋有名的文字狱“乌台诗案”,而被捕下狱,后贬为黄州团练副使,因筑室于东坡而自号东坡居士。哲宗继位,一度被召回家,等哲宗亲政,苏轼再一次遭贬到惠州,后又到琼州。徽宗即位后,遇赦北还,途中在常州病逝。
(2)苏轼的文章如波澜迭出,变化无穷,无论什么样的题材,在他的笔下都表达得新鲜贴切而又明白晓畅,具有很强的感染力。《赤壁赋》用古代散文的笔调写赋,叙事,写景,抒情,说理浑然一体,想象丰富,哲理深邃,有浓厚的浪漫主义特色,我们的课文所选是他的《前赤壁赋》。
================================================
压缩包内容:
高中语文京改版必修四第一单元第2课《前赤壁赋》教案.doc
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:北京版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:135.17KB
语文精优课

下载与使用帮助