[ID:2-6104263] 写作指导 作文语言——修辞之美 课件(33张ppt)+教案
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/中考作文复习
资料简介:
==================资料简介======================
作文语言——修辞之美:33张PPT
作文语言——修辞之美教学设计
【教学设想】
在语文教学中,长期以来,作文的语言教学一直被漠视。修辞的学习更多地停留在辞格学习的狭小圈子里,这实在是一种遗憾。其实,无论是书面表达,还是口头表达,我们对语言材料进行选择,调整和组合的过程,都是在进行修辞活动,可以说“修辞无处不在”。
【设计思路】
以修辞活动为纲,串起学生在日常作文、小练笔中的使用修辞的句子,促进学生对语言美的追求,使作文更有文采。
【教学目标】
1.明确大修辞概念;
2.能够赏析同学作文中的修辞现象;
3.能够把大修辞的理念渗透到写作中来。
【教学重点】
1.能够赏析同学作文中的修辞现象;
2.能够把大修辞的理念渗透到写作中来。
【教学难点】
能够把大修辞的理念渗透到写作中来。
【教学课时】
一课时。
【教学设计】
一、导入
齐己曾作一首《早梅》,诗曰:
万木冻欲折,孤根暖独回。
前村深雪里,昨夜开数枝。
写后送与郑谷,郑谷改了一个字,齐己称之为“一字之师”。
那么,我们同学也来找找,郑谷会改哪一个字?
明确:“一”字写数量,梅先于百花,此梅又先于众梅,早中之早。表现“早梅”二字的命意,画龙点睛,点出梅中之早梅的超越领先的不凡神韵。
二、修辞概念及分类
狭义:就是修辞格。比如:比喻、排比等。
广义:对语言材料进行选择、调整和组合的过程,目的是为了使语言表达得鲜明、生动。目的是使语言表达得鲜明、生动。
从语言层面来看,修辞可分:
语音修辞
词语修辞
语句修辞
(一)语音修辞
语音修辞就是利用语言的声音进行修辞,以取得语言的音乐美。好的语言,总是念着上口,听着悦耳,抑扬顿挫,回环婉转,给人以美的感受。为了增强语言的声音美,使语言达到悦耳动听,可使用以下手段调配语音:调节音节,调整韵脚
1.调节音节就是恰当选用不同音节的词或者短语,以使音节匀称整齐,提高语言的表达效果。(如双声、叠韵等)
例1:
山路弯弯曲曲,曲曲弯弯。山坡上上下下,黄栌们跟着上上下下,红叶们,便也跟着上上下下,一簇簇盛开,一片片铺开,像红盖头。
丁立梅《邂逅红叶谷》
明确:语言字符仿佛随着山路跳动,读者似乎也随着作者的文字在起伏跳动,山路上的一切都有了生命和生机。
3.调整韵脚就是在上下语句或隔句的句尾,有规律地使用韵母相同或相近的字,给人以音韵回环、和谐悦耳的音乐美。
================================================
压缩包内容:
作文语言——修辞之美.doc
作文语言——修辞之美.ppt
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:947.69KB
语文精优课

下载与使用帮助