[ID:2-3888832](河南专用)2018届中考语文复习第4部分专题二中考作文之提升篇第一讲语言
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/中考作文复习
资料简介:
专题二 中考作文之提升篇
【编者按】考生在完成审题、选材、立意、布局等程序后,在具体写作中应注重语言的锤炼,本专题就对写作中如何写出清新脱俗、幽默出众的语言、如何写出与众不同的开头与结尾进行具体指导。
第一讲 语言
满分作文的亮点不尽相同,可有一点却惊人的相似,那就是语言芬芳四溢、流光溢彩。虽说语言之功底不可能一蹴而就,不过若找到了捷径,或许你也能成为“高手”。

一、锤炼字词,意蕴深远。
中考作文要使语言鲜明生动、新颖脱俗,考生尤其要重视对动词、形容词、叠词的锤炼。 例如鲁迅《故乡》中有一段文字刻画了闰土捕鸟的情景,恰当地运用了一系列动词。
范例1: ……我们沙地上,下了雪,我扫出一块空地来,用短棒支起一个大竹匾,撒下秕谷,看鸟雀来吃时,我远远地将缚在棒上的绳子只一拉,那鸟雀就罩在竹匾下了……
范例2:我抓来一个草稿本,又重整心态开始作战,“无头的苍蝇”变成了一个大力士,一个欲推开成功之门的大力士。动点P调皮得不得了,我便让它停下那飞一般的脚步,让它和它的小伙伴们:动点a和动点b一起走。
二、活用修辞,精彩纷呈。
1.妙用比喻、拟人,栩栩如生。比喻、拟人的使用,能使文章形象生动、鲜明突出,大大增强语言的感染力。
范例1:我们班的孩子们疯狂地迷恋上了作文
展开
  • 素材类型:文字素材
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:68.5KB
语文精优课

下载与使用帮助