[ID:2-3888828](河南专用)2018届中考语文复习第4部分专题二中考作文之提升篇第二讲开头 ...
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/中考作文复习
资料简介:
第二讲 开头技巧
明代诗人谢榛认为“起句当如爆竹,骤响易彻”,意思是文章开头要像燃放爆竹一样,清脆响亮,给人以先声夺人之感。正是因为开头处于文章的醒目处,成功与否直接影响整个作文的优劣。下面介绍几种常见的开头方法。
一、开门见山,落笔扣题
这种开头,或揭示全文内容,或交代写作目的,能一下子将读者引到文章的中心问题或主旨上去。
【精彩范例】
1. 我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。
——朱自清《背影》
2. 白杨树实在是不平凡的,我赞美白杨树!
——茅盾《白杨礼赞》
二、设置悬念,引人入胜
文章开头设置一个悬而未决的问题,引起读者关注,激发读者的阅读兴趣,同时增加文章的曲折,显现布局之美。
【精彩范例】
1. 我不由得停住了脚步。
——宗璞《紫藤萝瀑布》
2. 你是高科技、现代化的象征,按说,和你在一起,我会收获知识和快乐,可是,你却让我失去了太多太多……
——中考作文《和你在一起》
三、设置情境,渲染气氛
“一切景语皆情语”,在记叙文写作中,环境描写可以渲染气氛,可以衬托人物,可以推动故事情节发展。
展开
  • 素材类型:文字素材
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:53KB
语文精优课

下载与使用帮助