[ID:2-3756953]2017年江苏省盐都市中考语文复习学案:话题作文与材料作文指导习题
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/中考作文复习
资料简介:
==================资料简介======================
话题作文与材料作文
牛刀小试
(1)
“香”,是一个给我们带来丰富体验的词,在不同时间,不同地点,不同场合,花香草香,茶香饭香,书香墨香……,每一种有形无形的“香”的背后都有一段又一段的故事。打开我们的记忆,搜寻那些印象深刻,令我们动心动情的与“香”有关的事情,写出来与大家分享。
请以“香”为话题,自拟题目,写一篇记叙文。
你会拟什么题目?请将你的构思概括地写出来。
(2)
2016年4月9日,原韩国某男子流行团体成员、著名影视明星鹿晗在上海举办个人演唱会。在演唱会的前一天,4月8日晚23点09分,他在微博上晒出了自己与一只邮筒的合影。这个位于外滩中山东一路的邮筒很快成为鹿晗粉丝们的新宠,演唱会前后,都有人赶来排队与邮筒合影,队伍最长时大约有200—300米,甚至还有人排到凌晨三四点。
根据上面这则材料,结合自己的感受和思考,任选角度,自拟题目,自定文体,写—篇600字左右的文章。
请列一个作文提纲。(包含题目、开头、结尾、主体部分梗概)
考点聚焦
“话题作文”,是就日常生活、学习、工作、劳动或社会现象等方面的某一个“话题”所引发出来的作文。这类作文题一般不含有观点,内容上不予限制,形式上往往也是体裁不限。
材料作文,是根据所给材料和要求来写文章的一种作文形式。材料作文的特点是要求考生依据材料来立意、构思,材料所反映的中心就是文章中心的来源,不能脱离材料所揭示的中心来写作,故材料作文又叫“命意作文”。
================================================
压缩包内容:
2017年江苏省盐都市中考语文复习学案:话题作文与材料作文指导习题.doc
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:江苏省
  • 文件大小:122.21KB
语文精优课

下载与使用帮助