[ID:2-3756952]2017年江苏省盐都市中考语文复习学案:半命题作文指导习题
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/中考作文复习
资料简介:
==================资料简介======================
半命题作文
牛刀小试
1.
【导语】生活中,总有些事情出人意料,或与人的意愿相违背,却常常触动我们的心灵,使人思考,让人回味,给人启示……
请以“可是你没有 ”为题,写一篇文章。 要求:①请先在题目的横线上填写一个合适的词或短语,使题目完整;②文体自选(诗歌除外),不少于600字;③文中不得出现真实地名、校名和人名。
你会补一个什么样的题目?“放弃”“ 坚持”“ 灰心”“ 努力”还是“揭露我的谎言”“ 嘲笑我的胆小”……?
认真构思,补全题目,并用简洁的语言概括作文的主要内容。
2.
请以“又见_________真好”为题,写一篇作文,要求:①把文题补充完整;②内容具体,有真情实感;③文中不得出现真实的地名、校名、人名;④不少于600字。
你会在横线上填上什么词?你会如何构思这篇作文?(主要从选材与立意角度考虑)
考点聚焦
半命题作文是指命题者只提供一个不完整的作文命题,由考生将题目缺略部分补充完整后再进行写作的一种作文形式。
半命题作文与全命题作文相比,有一半或一部分的命题权掌握在考生手里,补充的题目灵活多样,可以较灵活自由地进行写作;与话题作文相比,它又适当作了些限制,可避免考生千题一文的套文现象。
课堂互动
================================================
压缩包内容:
2017年江苏省盐都市中考语文复习学案:半命题作文指导习题.doc
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:江苏省
  • 文件大小:123.52KB
语文精优课

下载与使用帮助