[ID:2-6025163] [精]7 李清照词两首《声声慢》课件+教案
当前位置: 语文/高中语文/人教版(新课程标准)/必修四/第二单元/7 李清照词两首/声声慢(寻寻觅觅)
资料简介:
==================资料简介======================
声声慢:35张PPT
《声声慢》教学设计
教学目标:
1、解读词的意象,体会作者的情感。
2、品味叠词的作用,理解抒情方式。
3、背诵全词。
课时:1课时
教学过程:
导入:
由古代四大美女(西施、昭君、貂蝉、杨玉环)引入古代四大才女(卓文君、蔡文姬、上官婉儿、李清照),今天让我们一起走进这位乱世中美神。
作者简介
李清照(1084-1155)字漱玉,号易安居士,齐州(今山东济南)人。宋代(两宋之交)女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。所作词,前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤。
其词善用白描手法,状物抒情,细腻精巧,曲折尽意,语言清新自然,音韵和谐优美,在两宋词坛上独树一帜,被称为“易安体”。现存《漱玉词》。
朗诵全词
听录音,把握节奏。
学生齐读。(师强调语气语调和情感)
四、品读全词
问1:读完全词,你有什么感受,文中哪个词可以概括这种感受?(指导学生从文中找出相应的词。)
明确:愁
问2:怎样入愁?
补充:抒情方式有两种:直接抒情和间接抒情
直接抒情
寻寻觅觅, 动作
冷冷清清, 环境
凄凄惨惨戚戚。 内心
追问1:这几句在表情达意上很有效果,词人借助了什么样的表现手法?(再次诵读,品味技巧)
明确:叠词
品味:叠词的妙处!
比较赏析:
例1:
曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。
—朱自清《荷塘月色》
例2:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
—杜甫《登高》
叠词作用:
1.增强语言的韵律感。
2.起强调、突出作用。
追问2:这三句表达了词人怎样的情感?
明确:凄苦、悲凉的感情。
追问3:词人寻觅什么?为何内心如此凄凉呢?
补充写作背景:靖康之变后,李清照国破,家亡,夫死,伤于人事。这时期她的作品转为沉郁凄婉,主要抒写她对亡夫赵明诚的怀念和自己孤单凄凉的景况。《 声声慢》 便是这时期的典型代表作品之一。
合作探究
(二)间接抒情
作者借助哪些意象来表现她的愁呢?(从文中找出并简要分析其特点)
意象一 酒:三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急。
================================================
压缩包内容:
声声慢.doc
声声慢.ppt
展开
语文精优课

下载与使用帮助