[ID:2-5692747] [精](公开课)雨霖玲 授课课件+说课课件+教案+素材
当前位置: 语文/高中语文/人教版(新课程标准)/必修四/第二单元/4 柳永词两首/雨霖铃(寒蝉凄切)
资料简介:
==================资料简介======================
柳永《雨霖铃》课件 :12张PPT
柳永《雨霖铃》说课 :19张PPT
《雨霖铃》教案
葛洲坝中学 张媛
【学习目标】
(1)知识与技能目标:借助对意象的分析,感受《雨霖铃》的意境,体会词人情感。
(2)过程与方法目标:通过诵读、美赏,品味语言,整体把握意境,掌握赏析词的方法。
(3)情感态度及价值观目标:体悟词人丰富的内心世界,培养学生健康的审美情趣。
【教学重难点】
品味意境,体悟词人独特的离别情怀。
【教学过程】
配乐,激趣
播放邓丽君演唱的《雨霖铃》,教师适时导入:柳永作为北宋第一位专业词人,“凡有井水处都唱柳词”。他的歌覆盖了当时所有的官家和民间的歌舞晚会,美丽的词句和优美的旋律征服了所有的歌迷,以至于“甜歌皇后”邓丽君穿越时空与其合作此曲。那么,《雨霖铃》究竟有怎样的魅力,让我们回到宋朝,去静静聆听此曲吧。
(二)诵读,入境
1、师配乐范背,学生跟着默读,并鼓励学生试着用一个词概括整首词留下的印象。
学生自由回答,教师将关键词以福板书的形式呈现在黑板上,
2、师承接上一环节启疑:词中直接表现伤感缘由的句子是哪句?
学生找出“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”。(PPT展示)
师进一步促发学生思考自古以来文人因离别而感伤的心情非常普遍,那么,柳永的这种“伤离别”有什么独特之处呢。
(三)涵咏,品境
1、 教师设置主问题:选择你感触最深的一句品味鉴赏,想想能体悟到词人怎样的情感。(PPT展示)
2、学生先自由朗读,自主点评,然后分小组交流讨论。
3、在课堂发言展示环节,教师给予鉴赏方法指导和诵读指导,并辅以图片创设情境。帮助学生以赏带读,以读促赏,并将学生赏出的情感关键词动态板书。
(四)悟情,识人
教师引导学生通过知人论世的方法走进柳永,对词中情感做更深入的挖掘。
学生独立思考,交流,教师点拨归纳。
改写,创境
读写结合,鼓励学生选取《雨霖铃》中的意象,把这首词改写成诗。
课堂总结(结合板书):回扣“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”(PPT展示),与其说是因离别而愁绪难断,不如说正是这一场离愁,将柳永这一腔的愁绪、悲伤、凄苦、无奈(副板书)彻底点燃;与其说是“离别不堪清秋冷”,不如说是“离别人本是多情人”。细细品味之后,我们的内心涌现出的不再是简单的“离别哀伤”,而是更多的人生况味。(“人生况味”板书)正是这复杂的人生况味,才让这一首离愁之作拥有“余恨无穷,无味不尽”的深沉的韵味,其独特魅力也正在于此。
================================================
压缩包内容:
柳永《雨霖铃》说课 .ppt
柳永《雨霖铃》课件 .ppt
洞箫十大名曲之三《妆台秋思》(洞箫独奏)_标清_2015_6_6_10_49_51_2f45_0.mp4
邓丽君 - 相看泪眼 .mp3
雨霖铃教案定稿.doc
展开
语文精优课

下载与使用帮助