[ID:2-4142496]第11课包身工
深圳中考押题卷
当前位置: 语文/高中语文/人教版(新课程标准)/必修一/第四单元/11 包身工
资料简介:
==================资料简介======================
课 题 包身工 (共2课时)


目标 1.知识目标 了解报告文学的一般特征和结构方式。
2.能力目标 培养阅读报告文学作品的能力,培养筛选信息的能力。
3.德育目标 引导学生关注社会、关心时事、培养学生的对于人的尊严和生存权利以及劳动权利的尊重,培养学生的社会责任感和人权意识。
重点:1.对包身工制度的实质有一定的认识
2.具体分析典型环境和典型人物对表达主题的作用
难点:现实场景和历史事实的交叉是本文的一大特色,让学生体会文章的写作特点,为学生的写作提供借鉴。
教学流程:(包括:1、设疑自探;2、解疑合探; 3、运用拓展。)
导语设计:上节课,我们一起学习了《奥斯维辛没有什么新闻》,奥斯维辛集中营那是人类历史上最黑暗最悲惨的一幕,人间地狱,杀人工厂。今天咱们要回顾的这段往事,那也是被称为人间地狱。是中国近代历史上最残酷最野蛮的剥削制度。70多年前,在中国上海的一些工厂里,有着这样一些中国女工,他们没有基本的人权,过着猪狗不如的生活,对于工作他们根本没有做或不做的自由,他们有一个共同的名字叫:包身工
第一课时
1.设疑自探:速读课文,并思考下列问题。
对课文的8-11段和35段的信息进行分析和筛选。
自探提纲
================================================
压缩包内容:
第11课包身工.doc
展开
语文精优课

下载与使用帮助