[ID:2-4182722]人教版必修一语文第四单元10短新闻两篇《奥斯维辛没有什么新闻》【教案+课 ...
当前位置: 语文/高中语文/人教版(新课程标准)/必修一/第四单元/10 短新闻两篇/奥斯维辛没有什么新闻
资料简介:
==================资料简介======================
【教学课件】《奥斯维辛没有什么新闻》(人教):14张PPT
《奥斯维辛没有什么新闻》
《奥斯维辛没有什么新闻》这篇文章出自高中语文课本新人教版必修一第四单元《短新闻两篇》,报道了"法西斯的罪行",这是历来公开课、研讨课老师们选讲的热门篇目。在世界反法西斯战争胜利的第二年讲授这篇文章,又呼应了《中学生核心素养》的颁布。"媒介素养"是核心素养的重要组成部分,根据鲁宾的观点,媒介素养分为"知识素养、能力素养、理解素养",这三个方面恰好对应语文的三维目标,同时,根据本单元目标"理解作者的主观评价",以及高考语文考题的构成,新闻类实用文本阅读、表达交流部分都涉及到消息的知识,因此,要设计好这篇文章,需要从教材、考情、学情的角度加以创新。就是让学生形成媒介素养"即面对媒介各种信息时的选择能力、理解能力、质疑能力、评估能力、创造和生产能力以及思辨的反应能力。"
1.理解"没有什么新闻"标题背后的反"时效性、真实性、新鲜性、价值型"特性以及全文内容上、形式、主旨上的反常与颠倒。
2.通过语言揣摩,学会从普通人、普通事物的细节描写上感受动人之处。借助背景知识与语境意义,判断新闻中记者的立场、观点与看法。
3.感受纳粹的"极端的恶",以及现实中"平庸的恶",学会对公共事务发表评论,培养公民素养与写作表达。
================================================
压缩包内容:
【教学设计】《奥斯维辛没有什么新闻》(人教).docx
【教学课件】《奥斯维辛没有什么新闻》(人教).pptx
展开
语文精优课

下载与使用帮助