[ID:2-4182720]人教版必修一语文第四单元10短新闻两篇《别了,不列颠尼亚》【教案+课件】 ...
深圳中考押题卷
当前位置: 语文/高中语文/人教版(新课程标准)/必修一/第四单元/10 短新闻两篇/别了,“不列颠尼亚”
资料简介:
==================资料简介======================
【教学课件】《别了,不列颠尼亚》(人教):11张PPT
《别了,不列颠尼亚》
《别了,"不列颠尼亚"》是普通高中课程标准实验教科书语文必修一第四单元的第1课。这一单元都是新闻文体。本文记叙了香港回归的盛事,在第八届中国新闻奖评选中荣获一等奖。学习本文,有一个承上启下的作用。一是有助于新闻旧知的复习和新知的掌握。二是能渗透爱国教育,增强学生的民族自豪感。
学生对于新闻这种文体是熟悉的,但这种熟悉在很大程度上仅限于生活中的熟悉,而并非阅读与写作技巧上的熟悉,所以需要教师引导学生对文本阅读的把握,分清新闻事实与新闻背景、客观叙述与主观评价,并且在此基础上去粗存精,抓住有用的信息。
1.了解新闻报道和报告文学的一般特征,培养阅读新闻作品、筛选信息的能力。
2.综合运用多种教学手段,引导学生把握新闻内容与写作技巧。
3.培养学生的民族自豪感,引导学生关注社会、关心时事。
教学重点:把握课文内容,理清课文结构,学习课文的艺术特点。
教学难点:自主阅读过程中,品味本文是如何将现实场景和背景材料有机融合的。
1.教师制作PPT。
2.学生通读文章一遍。
一、情景导入
在《东方之珠》歌曲中,展示香港繁荣的图片。让学生带着兴趣一起走进新课。
二、复习旧知
先提问文体知识,由于初中学习过新闻。所以在这里简单复习新闻定义,而《别了,"不列颠尼亚"》是一篇特写,所以重点介绍新闻特写。
================================================
压缩包内容:
【教学设计】《别了,不列颠尼亚》(人教).docx
【教学课件】《别了,不列颠尼亚》(人教).pptx
展开
语文精优课

下载与使用帮助