[ID:2-4142640]第8课《兰亭集序》教案1
当前位置: 语文/高中语文/人教版(新课程标准)/必修二/第三单元/8 兰亭集序
资料简介:
==================资料简介======================
《兰亭集序》教案
【教学目标】
1.掌握“修、期、次、致、临”等实词的多义性,积累文中词类活用及特殊句式。
2.理清文章的思路结构,提高文言阅读能力。
3.品味文中精炼优美、朴素清新的语言。
4.了解兰亭宴集的起因、经过,理解作者感情由乐转悲的原因及在深沉的感叹中暗含的对人生的眷恋和热爱之情。
【教学重点】
1、梳理文本,理解文意。
2、理清文章的思路结构,提高文言阅读能力。
【教学难点】
梳理文本,理解文意。
【教学方法】诵读式、讨论式
【教学时数】2课时
【教学过程】
第一课时
【自主学习】
一、解题导入:
本文选自《晋书王羲之传》。
兰亭,是东晋时期会稽郡治山阴(今浙江绍兴市)城西南郊名胜。这里山清水秀、风景幽雅,是当时名流雅士时常集会的地方。兰亭地处绍兴城西南12.5公里的兰渚山下,相传越王勾践曾在这一带种过兰花,汉代为驿亭所在,因名兰亭。几经反复,于1980年全面修复如初。
二、背景介绍
两晋政治恐怖,统治集团内部互相倾轧,残杀现象时有发生。士大夫不满,普遍崇尚老庄,追求清静无为自由放任的生活。玄学盛行,对士人的思想,生活以及文学创作都产生了很复杂的影响。文学创作内容消沉,出世入仙和逃避现实的情调很浓。东晋时期,清谈老庄玄理的风气很盛,是玄言文学泛滥之时。但王羲之一反“清虚寡欲,尤善玄言”的风气和追求骈体的形式主义之气,抒写了一篇情真语笃,朴素自然的优美散文《兰亭集序》,不但在东晋文坛上占有一席之地,而且在中国文学史上享有崇高声誉。
================================================
压缩包内容:
第8课《兰亭集序》教案1.doc
展开
语文精优课

下载与使用帮助