[ID:2-3590354]第26课 一次感人的京剧表演 教案
当前位置: 语文/小学语文/西师大版/三年级上/第五单元/26*一次感人的京剧表演
资料简介:
==================资料简介======================
第26课《一次感人的京剧表演》教学设计
【教学目标 】
教学目标 1.知识与能力:学习生字新词。
2.过程与方法:.能正确、流利、有感情地朗读课文。了解盖叫天在演《狮子楼》时有哪些感人的表现,理解他为什么要这样做。体会盖叫天对京剧表演艺术的热爱。
3.情感态度价值观:初知京剧艺术,感受艺术家的高尚品质。
重点难点 感悟具体描写盖叫天在一次表演中的言行对表现人物品质的作用。体会盖叫天受伤后,仍保持舞台形象的献身精神。
教学课时 1课时。
第一课时
【教具准备】
多媒体课件。
【教学过程】
一、创设情境,导入新课。
1.学生观看京剧录像或听录音片段,交流感受。
2.教师简单介绍京剧:京剧是在北京形成的戏曲剧种之一。在表演上歌舞并重,融化了武术技巧,多用虚拟性动作,节奏感强,创造了许多程式性的表演动作。演唱时讲究行腔吐字,念白具有音乐性,在唱、念、做、打方面自成艺术体系,对各地剧种影响很大。京剧的角色分为生、旦、净、丑四大行当,以演历史故事为主。京剧是我们中华民族的国粹,是深受我国人民喜爱的戏剧艺术,我国有着一大批著名的京剧表演艺术家,盖叫天就是其中之一。
3.教师介绍盖叫天及其京剧表演成就:(1888—1971年1月15日)京剧演员。原名张英杰,号燕南,河北高阳人。幼入天津隆庆利科班,习武生,后改习老生。倒嗓后仍演武生。长期在上海一带演出。
================================================
压缩包内容:
第26课 一次感人的京剧表演 教案.doc
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:西师大版
  • 适用地区:西藏
  • 文件大小:120.84KB
语文精优课

下载与使用帮助