[ID:2-3654520]9.2 刘姥姥二进荣国府(节选)同步练习(含答案)
当前位置: 语文/小学语文/长春版/六年级下册/九 《三国演义》和《红楼梦》/刘姥姥二进荣国府(节选)
资料简介:
==================资料简介======================
刘姥姥二进荣国府(节选)
一、给下列加点字注音。
( ) ( )( )( )( )
  湘 云 薛姨妈 琥 珀 发怔 塞馕
二、形近字组词。
湘( )撑( ) 揉( ) 捶( )
相( )掌( ) 柔( ) 垂( )
三、红楼梦知识判断题。
1.《红楼梦》展现了贾府这一富贵之家从繁盛到衰败的过程,描写了以贾宝玉和一群红楼女子为中心的人物的悲剧命运,反映了具有一定觉醒意识的青年男女在封建体制下的历史宿命。( )
2.《红楼梦》中宝玉挨打后,林黛玉"早听人一句话,也不至今日。 别说老太太,太太心疼,就是我们看着,心里也疼"的一席话,表达了对宝玉的无比爱怜与关心。( )
3.《红楼梦》中最热闹的情节是刘姥姥进大观园。 ( )
4.在《红楼梦》中,除了主要人物外,作者还塑造了众多具有独特、鲜明个性的人物形象。如:温顺世故的袭人,怯懦的迎春,忍辱吞声的尤二姐,敢于反抗的尤三姐和晴雯,以及泼辣能干的探春等。( )
四、根据课文内容填空。
1.本文节选自( ),它是我国最具文学成就的( ),是我国( )小说创作的巅峰之作,是我国古典小说( )之首,也是世界文学历史上一颗璀璨的明珠。
================================================
压缩包内容:
9.2 刘姥姥二进荣国府(节选)同步练习(含答案).doc
展开
  • 试卷类型:同步练习/一课一练
  • 资料版本:长春版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:116.37KB
语文精优课

下载与使用帮助