[ID:2-3884964]初中语文作文辅导 作文成功36计(上)
当前位置: 语文/初中语文/作文辅导/写作素材
资料简介:
作文成功36计之一“立意求新法”
“凡文以意为主”,
“意犹帅也,无帅之兵,谓之乌合”
“意”即文章的主旨。是文章的灵魂。
立意贵新。作文时“反弹琵琶”,会使你打开一片新天地,使文章新意盎然。逆向求新,即对某些固有的观念、惯常的看法,取其相反的视角进行思考,求异探索。如“近朱者赤,近墨者黑”,我们可说“近朱者未必赤,近墨者未必黑”;人说“开卷有益”,我们可说“开卷未必有益”。这样可以使文章标新立异、耳目一新。
【范例赏析】
1.【浣溪沙】(苏轼·北宋)
游蕲水清泉寺,寺临兰溪,溪水西流。
山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规啼。
谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。
【赏析】东坡见溪水溪流,日常之景,司空见惯,却能发出“休将白发唱黄鸡”的联想和感慨,给人以人生的启迪,可谓“立意求新”的典范。
2.【秋词】(刘禹锡· 唐)
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
【赏析】刘禹锡被称为“诗豪”,此诗从古人的“悲秋”主题上,跳脱出来,见“清空一鹤”,引发诗情,书写对秋日礼赞。“逆向思维”达到不同凡响的立意。
【学生例文】
我眼中的色彩
曾经深深地拒绝过黑暗,因为它不若光明般绚烂,给予的,只是无尽的哀思与希望。 ——题记
独享黑暗。
不知不觉之中我爱上了黑暗。在朋友的纪念册中,我留下了一纸黑暗。我说,你就把这片幽静的黑暗当作我吧。
我曾经执着地欣赏白色,但后来我发现白色太纯太真,容不下一点杂色,反令人觉得虚假,就像以前的我。 黑色虽然没有红色的热情与奔放,黄色的自由与希望,紫色的高贵与淡雅,但它有自己独特的美:厚实与质朴。
展开
  • 素材类型:文字素材
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.54M
语文精优课

下载与使用帮助