[ID:2-3902032]湖南省双峰县一中2018届高三上学期第二次月考语文试题(含答案)
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高三
资料简介:
(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
老子其人其书的时代,自司马迁《史记》以来即有异说。清代学者崇尚考据,对此议论纷纷,如汪中作《老子考异》,力主老子为战国时人,益启争端。钱穆先生说:"老子伪迹不彰,真相不白,则先秦诸子学术思想之系统条贯始终不明,其源流派别终无可言。"大家都期待这个问题有新的解决线索。
过去对于古书真伪及年代的讨论,只能以纸上材料证明纸上材料,没有其他的衡量标准,因而难有定论。用来印证《老子》的古书,大多受到辨伪家的怀疑,年代确不可移的,恐怕要数到《韩非子》、《吕氏春秋》和《淮南子》,但这几本书成书太晚,没有多少作用。近年战国秦汉简帛佚籍大量出土,为学术界提供了许多前所未见的地下材料,这使我们有可能重新考虑《老子》的时代问题。
1973年长沙马王堆三号汉墓出土的帛书,内有《老子》两种版本,甲本字体较早,不避汉高祖讳,应抄写于高祖即帝位前,乙本避高祖讳,可能抄写于文帝初。这两本《老子》抄写年代都晚,无益于《老子》著作年代的推定,但乙本前面有《黄帝书》四篇,系"黄""老"合抄之本,则从根本上改变了学术界对早期道家的认识。
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:湖南省
  • 文件大小:70.15KB
语文精优课

下载与使用帮助