[ID:2-3898276]云南省玉溪市玉溪一中2018届高三上学期第二次月考语文试题 Word版含答案
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高三
资料简介:
==================资料简介======================


阅读下面的文字,完成1-3题。
如果诗可以看作一切艺术的核心,那么诗歌的兴衰,可以说明艺术在一个时代的一般命运。在以往的时代,无论东方还是西方,诗人都拥有崇高的地位,甚至被喻为"无冕之王",尤其是古代中国,简直就是一个诗的国度,诗歌则被赋予了"动天地而泣鬼神"、"和四时而育万物"的力量。现在,无论是西方还是东方,不但诗歌已经被远远地边缘化,文学也已经被宣告即将终结。
以往时代的文学艺术之所以具有恢弘的力量,那是因为它是与天地宇宙共生一体的。用舍勒的话说:诗人是"最深切地根植于地球和自然的幽深处的人,产生所有自然现象的’原生的自然’中的人。"文学的力量亦即人的精神力量,原来是植根于天地自然之中的。所以,当天地自然蒙受贬抑、伤害、羞辱、遗弃的时候,文学艺术也就失去了它的根本,也就必然衰败枯萎下来。
现代工业社会已经剥夺了人对自然界的直接体验,使人们远离事物的原生态。正如同曼德所说:"当我们居住于城市中,人与地球的直接体验就无从谈起了。……所有植被都被人类的思维所局限、被人类按其品味任意改变;野生动物消失殆尽、多石地带不见了踪影、花开花落的反复循环也不复存在。甚至连昼夜也无区分。"这样的生活现实,无论是对于诗歌的创造者还是鉴赏者,都是要命的,因为诗歌已经失去了它的生命之根。也有人把信息时代的电子艺术、数码艺术看作艺术工程的重建。曼德则认为重建的已经不是艺术,起码已经不是原来的在我们自己的生命之中生根发芽的文学艺术。
在语言已经严重蜕变的时代,诗人还能有什么回天之力呢?在语言干涸的泥潭中,写诗注定要变得越来越艰难,即使真有不甘失败的诗人,最好的结局恐怕只能是与这个时代的语言同归于尽。文学艺术遭遇到的,实际上也是一场生态灾难。而文学批评本该对身
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:云南省玉溪市
  • 文件大小:147.5KB
语文精优课

下载与使用帮助