[ID:2-3893496]甘肃省武威第二中学2018届高三上学期第一次阶段性考试 语文试题含答案
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高三
资料简介:
==================资料简介======================
武威第二中学2018届高三上学期第一次阶段性考试
语 文 试 题
第Ⅰ卷阅读题
一、现代文阅读(35分)
  (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。
李杜诗歌创作与从政关系之初论
①李白杜甫一生从政时间并不长,但被朝廷和地方藩府征聘任用却不止一次,断断续续分布于他们一生好几个时期。两人生活经历受此左右,成为一个起伏不定的过程。考察政治对于两位大诗人思想创作的正面推动和影响,有助于认识中国古代诗歌创作与政治的关系。
②中国诗歌的传统是“言志”。魏晋以后有“缘情”说出现,但士大夫仍一致认为情必须是高尚的情。因而缘情在很大程度上只能看作言志的补充,即所言之志必须是情感的真实流露。情志合一,它的最高层次必然与政治相通。这样,对中国诗歌而言,政治之渗入与否,跟诗歌是否达到高层次常相联系。就诗人而言,古代诗人注定是在封建政治格局下生活,因而经常由封建政治赋予他们以理想与热情,构成他们与时代与社会现实生活的密切联系,诗歌所呈现的气象、风貌,也都与他们的政治介入有关。当士大夫自觉地承担起某种社会责任的时候,他的精神往往也相应地崇高起来。中国古代诗人可以不是政治家,但对政治必须有一种向心力,必须在政治方面有必要的体验和适度的介入。
================================================
压缩包内容:
甘肃省武威第二中学2018届高三上学期第一次阶段性考试 语文试题.doc
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:甘肃省
  • 文件大小:398.61KB
语文精优课

下载与使用帮助