[ID:2-3890242]湖南师范大学附属中学2018届高三上学期摸底考试(7月)语文试题(教师版,含 ...
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高三
资料简介:
==================资料简介======================
湖南师大附中2018届高三摸底考试
语 文
本试题卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,共10页。时量150分钟,满分150分。
第Ⅰ卷 (阅读题,共70分)
一、现代文阅读(35分)
(一)论述类文本阅读(9分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
所谓六艺乃春秋时固有之学问,先孔子而存在,孔子实未制作之。但孔子虽未曾制作六艺,而却曾以六艺教弟子。故后人以六艺为特别与孔子有密切关系,亦非毫无根据。以六艺教人,并不始于孔子,据《国语》,士亹教楚太子之功课表中,已有"诗""礼""乐""春秋""故志"等。但此等教育,并不是一般人所能受。不但当时之平民未必有机会受此等完全教育,即当时之贵族亦未必尽人皆有受此等完全教育之机会。吴王寿梦第四子季礼到鲁方能见各国之诗与乐,可见"乐""诗"各书,在当时乃是极名贵的典籍学问。
孔子则抱定"有教无类"之宗旨,"自行束脩以上,吾未尝无悔焉"。如此大招学生,不问身家,凡缴学费者即收,一律教以各种功课,教读各种名贵典籍,此实一大解放也。故以六艺教人,或不始于孔子;但以六艺教一般人,使六艺民众化,实始于孔子。以后各家蜂起,竞聚生徒,然此风气实孔子开之。
孔子之讲学,又与其后别家不同。别家皆注重其自家之一家言,如《庄子·天下篇》所说,墨家弟子诵《墨经》。但孔子则是教育家,他讲学之目的,在于养成"人",养成为国家服务之人,并不在于养成某一家的学者。所以他教学生读各种书,学各种功课,所以颜渊说:"博我以文,约我以礼。"《庄子·天下篇》讲及儒家,即说:"诗"以道志,"书"以道事,"礼"以道行,"乐"以道和,"易"以道阴阳,"春秋"以道名分。此六者正是儒家教人之六种功课。
================================================
压缩包内容:
湖南师范大学附属中学2018届高三上学期
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:苏教版
  • 适用地区:广西钦州市
  • 文件大小:149.04KB
语文精优课

下载与使用帮助