[ID:2-3886178]湖南省双峰县第一中学2018届高三上学期第一次月考语文试题含答案
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高三
资料简介:
阅读下面的文字,完成1~3题。
书院是中国文化一个十分重要的机构,也是人类教育史上的一个有重大意义的制度。书院这个名词成为私人讲学的代表,是从朱熹开始的,但是用书院来称呼私人创办的学校则起自唐代。从唐末到20世纪初年,书院教育持续了1000多年。一个制度能维持这么久,那么它的贡献也就可想而知了。
"私人讲学"这四个字其实是一个很现代的名词。因为在传统中国,公私的分别并不像现代这么清楚。唐末社会崩溃,世家大族早已陵夷,中央政令不行,原有的庙学教育也跟着衰落不振,于是便有了私人创办家族学校之举。其实私人教学,至少源始于孔子,但以家族之力来创办学校,招收学生,延聘师儒,却是以前少有的事。
从传统教育的立场来说,私人兴学不外是在官学崩溃的时候,模仿其体制和规模,继续其功用,并没有取代官学的意思或目的。这样的私人教育当然缺乏现代人"公""私"分明的特点。
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:湖南省
  • 文件大小:98.75KB
语文精优课

下载与使用帮助