[ID:2-3885884]湖南省衡阳县三中2018届高三上学期第一次月考语文试题(含答案0
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高三
资料简介:
(一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成1-3题。
文学翻译的最高标准是"化"。把作品从一国文字转变成另一国文字,既能不因语言习惯的差异而露出生硬牵强的痕迹,又能完全保存原有的风味,那就算得入于 ’化境’"。17世纪有人赞美这种造诣的翻译,比为原作的"投胎转世",躯壳换了一个,而精神姿致依然故我。换句话说,译本对原作应该忠实得以至于读起来不象译本,因为作品在原文里决不会读起来象经过翻译似的。但是,一国文字和另一国文字之间必然有距离,译者的理解和文风跟原作品的内容和形式之间也不会没有距离,而且译者的体会和他自己的表达能力之间还时常有距离。从一种文字出发,积寸累尺地度越那许多距离,安稳到达另一种文字里,这是很艰辛的历程。一路上颠顿风尘,遭遇风险,不免有所遗失或受些损伤。因此,译文总有失真和走样的地方,在意义或口吻上违背或不尽贴合原文。那就是"讹",西洋谚语所谓"翻译者即反逆者"。中国古人也说翻译的"翻"等于把绣花纺织品的正面翻过去的"翻",展开了它的反面。
彻底和全部的"化"是不可实现的理想,某些方面、某种程度的"讹"又是不能避免的毛病,于是"媒"或"诱"产生了新的意义。翻译本来是要省人家的事,免得他们去学外文、读原作的,却一变而为导诱一些人去学外文、读原作。它挑动了有些人的好奇心,惹得他们对原作无限向往,仿佛让他们尝到一点儿味道,引起了胃口,可是没有解馋过瘾。他们总觉得读翻译象隔雾赏花,不比读原作那么情景真切。
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:湖南省
  • 文件大小:143.93KB
语文精优课

下载与使用帮助