[ID:2-3871172]江西省金溪一中2018届高三假期开学考试语文试题 Word版无答案
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高三
资料简介:
==================资料简介======================
金溪一中2017—2018学年高三暑假检测语文试卷
第I卷 阅读题
一、现代文阅读(共23分)
(一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成13题。
全民阅读时代,读书越多越好?
邓江波
世界阅读日已经过去,关于阅读的风还在继续吹。政府层面,“全民阅读”连续四年被写入国务院政府工作报告,最新提法更从“倡导”升格为“大力推动”。公共层面,阅读和知识类互联网应用成为资本掘金的热土,线上线下阅读活动遍地开花。个人层面,阅读固然还不像吃饭睡觉那么重要,却也被当成必须完成的一项生存活动。
阅读的回潮本是一件值得欣喜的事。耐人寻味的是,作为人类最悠久的文化活动之一,阅读的面貌正在被极大地重塑。如果只用两个字来概括新时代阅读的特点,无疑是“快”和“多”。前者描述的是阅读形态,而后者指向的则是阅读心态。
阅读的“快”根植于信息技术的革新。传统的纸质书籍的阅读本质上是一种线性阅读。虽然不是每本书都值得从头读到尾,但对任何一段文字的摄取依然要逐字逐行完成,并且调动记忆和思考。即使有一目十行的本事,也不过只是提升了速度。然而,高度发达的互联网和信息技术,彻底打破了这种阅读逻辑。一方面,数字阅读不再局限于白纸黑字的纸面,而是延伸到电脑、手机甚至是智能家电和汽车等数字化场景。阅读的对象不再只是安静等待眼球来访问的文字图片,而是视频、音乐等各种多媒体元素。由读者占据主动的线性阅读逐渐沉寂,进攻性的数字化阅读体验占据上风。在未来,数字阅读很可能进一步被颠覆。最近,社交巨头脸书(Facebook)推出一段产品体验视频,以第一视角演示用户将如何在VR(虚拟现实)环境中使用各种互联网服务,包括自拍、点赞、评论、聊天,当然也包括各种“阅读”。另一方面,从文化的视
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:江西省
  • 文件大小:202.21KB
语文精优课

下载与使用帮助