[ID:2-3849157]山西省临汾市襄汾中学2018届高三第一学期第一次月考语文试题( Word版含答 ...
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高三
资料简介:
==================资料简介======================
临汾市襄汾中学2018届高三第一学期第一次月考语文试题
提示:1.本试卷分满分150分,考试时间为150分钟。
2.请将选择题答案涂在机读卡对应题号下。
3.请考生使用黑色中性笔答题,否则不予评判试卷。
4.卷面书写潦草适当扣分,过分潦草导致老师看不清主观卷计0分。
一、(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
“独立不迁”是屈原人格美的核心。它包含两方面:一是对养育了自己的故乡的热爱与依恋;二是在政治斗争中坚持原则,决不随波逐流。
屈原的一生便是“独立不迁”的最好诠释。他始终坚持自己的“美政”理想,屡遭打击,毫不动摇,正如他在《离骚》中所说的:“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩!”他也曾打算像战国时代一般士大夫那样周游列国。去寻找了解自己的君主。但是,对于自小生于斯、长于斯的乡土的深挚感情,使屈原不能他迁,最后只好身投汨罗,以死来殉自己的祖国和一生为之奋斗的理想。
与“独立不迁”相联系着,屈原在诗歌《橘颂》中还提出两条为人的准则:无求与苏世。《橘颂》中说:“深固难徙,廓其无求兮。”一个人胸怀坦荡,不图私利,不干人,不屈己,才能顶天立地,保持独立的人格。《橘颂》又说:“苏世独立,横而不流兮。”必须头脑清醒,是非明辨,才能保持自己的独立而不至于随波逐流。无求与苏世浸透在屈原“独立不迁”的人格里,使之臻于更坚实、更完美的境地。
《渔父》的中心思想也是“独立不迁”。不过这首诗人们多以为伪作。王逸既说是“屈原之所作”,又说是楚人追记屈原与渔父的对话,本来就自相矛盾。但司马迁在《屈原列传》中已采用它的内容作为事实来叙述,因此可以设想,这篇作品的文字虽然不一定出自屈原之手,而渔父与屈原的问答却实有其事。屈原的答话可以作为了解屈原思想的可靠资料。渔
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:陕西省西安市
  • 文件大小:65.23KB
语文精优课

下载与使用帮助