欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.204.130.94)

当前的位置:语文 >> 高中语文 >> 月考专区 >> 高三

安徽省六安市第一中学2017届高三上学期第二次月考语文试题解析(解析版)

上传会员:轻舞飞腾 [会员其他资料]   审 核 人:bzmwyp_1996 [管理员招聘]
资料编号:2-3613400   试卷类型:月考试卷/名校月考
授权方式:改编整理   资料版本:通用
运行环境:Word   适用地区:安徽省
文件大小:421.02K   下载次数:0次
等级评定: 1星级   下载扣费:3个学币(或普通点1个) (购买)
上传日期:2017-01-11 (更新:2017-01-11)   会员互动:【有奖上传】 【资料投诉】
下载地址 1元下载
  • 审核评价:命题质量比较好,有指导意义


    ==================资料简介======================
    时间:150分钟 满分:150分
    第Ⅰ卷 阅读题
    甲必考题
    一、现代文阅读((9分,每小题3分)
    阅读下面的文字,完成1一3题。
    以“指”为信
    正是在长期的观察和思考中,先民认识和掌握了指纹的结构与特性。并利用这些结构与特性的指代功能,逐渐开发出了指纹的使用价值。
    中国是世界上公认最早使用指纹的国家。美国芝加哥菲尔特博物馆珍藏着一枚中国古代泥印,印的正面写着主人的名字,反面印有一只拇指的印痕。据考证,这颗罕见的泥印距今已有2000多年,算是最古老的指印泥印了。很明显,指印在这里代表着“自己”。
    秦汉时代盛行封泥制。那时人们将竹简木牍作为书写的载体,差发时将竹简木牍用绳捆缚,然后在绳端结合处用泥封闭,泥上加盖官私印章,以防别人偷拆。据实物资料证实,从西周至秦汉时期,印章与指纹可交替使用,民间无印章者,“盖印时阑之以指耳”,或同时捺押印章指印。
    契约应用指纹签署的做法大约出现在西汉初期,最早的做法是业主在竹简上“画指”。所谓“画指”,是指由书契人书写契文,在契尾一一开列双方当事人及 见证人、保人(指中间人)等的姓名,然后个人在自己名字下方,按照男左女右的原则,画中指、食指两节或三节长度的线段,并在指尖、指节位置画上横线,以示 契约由自己签署。有人统计过,在吐鲁番和敦煌出土的汉至五代的契约文书中,凡落款部分尚保存完好的,“画指”签署方式最为普遍。
    ================================================
    压缩包内容:
    【全国百强校】安徽省六安市第一中学2017届高三上学期第二次月考语文试题解析(解析版).doc

学币不够 -> 购卡充值 积分兑换 学校用户免费试用 ->申请校网通

  • 资料下载地址与帮助
  • 下载说明:半个月内下载同一份资料不重复扣费。

    本站承诺:如发现资料有严重质量问题【点此处投诉】。如若属实,我们会补偿您的损失。