[ID:2-3851950]新疆生产建设兵团第二中学2016-2017学年高二下学期第四次月考语文试题(含 ...
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高二下册
资料简介:
==================资料简介======================
兵团二中2018届高二第二学期第四次月考
语文试卷(问卷)      
★祝考试顺利★

第Ⅰ卷 阅读题
一、现代文阅读(35分)
(一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
现在一提到"经",就给人以庄重严肃的感觉,实际上"经"字的本义只是指纺织上的一条条竖线,而横线则叫"纬"。没有"经","纬"就无所依托,因此在汉代被命名为"经"的应该是朝廷最重视的文献。不过,清代今文经学派认为只有孔子亲手所定之书才能称作"经",而古文经学派则认为《诗》《书》《礼》《乐》等都是周代官书,"官书用二尺四寸之简书之",所以称作"经"。
汉代凡是重要的文献、官书,大都是用二尺四寸的竹简书写。《春秋》属于"经",简长二尺四寸;《孝经》据说是汉人所著,低了一等,简长短了一半;解经的文字,如《左传》《公羊传》《毂梁传》则用六寸的简来书写。即使是书写在绢帛上,也分二尺四寸和一尺二寸两种,用整幅或半幅的绢帛横放直写。可见,当时书籍虽非印刷出版,但其抄写也必须遵从社会规定的模式。
与社会流行的二尺四寸的大书比较起来,《论语》只是个"袖珍本",才八寸。《论语》虽然记孔子的言行,但并非孔子所作。当初孔子的弟子记录孔子的言行,受教的时间长,要记得文字多,采用八寸的竹简,也是为了记录简捷,携带方便。作为官吏发表的文字和"经",简长二尺四寸,与现代人所用书桌的宽度差不多了。南北朝以前没有桌子,宽达二尺四寸的书只能放在案子上,需要把臀部放在小腿上,正襟危坐地看,很累。而"袖珍本"则不同,拿在手中或坐或卧,甚至箕踞也可以看,虽然其庄重性大大降低了,但用现代的话说,也更"人性化"了,与读者更接近了。
===========================================
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:新疆
  • 文件大小:142.45KB
语文精优课

下载与使用帮助