[ID:2-3772601]宁夏育才中学勤行校区2016-2017学年高二下学期第二次月考语文试题含答案
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高二下册
资料简介:
==================资料简介======================
宁夏育才中学2016-2017学年第二学期
高二语文 第二次月考试题 2017.6.1

第Ⅰ卷 阅读题
一、现代文阅读
(一)论述类文本阅读(9分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
汉字的“生命”哲学
①中国人对汉字情有独钟,把汉字看作一种特殊的“生命体”,且从中结晶出一种“生命”哲学。
②中国的文字最早称为“书契”,《说文解字·叙》中说:“黄帝之史仓颉”,“初造书契。”为什么叫“书契”?《尚书·序》:“书之于木,刻其侧为契。”《说文》:“韧,刻也,从丰,从刀。”丰,正是在木板、木块上刻记号的刀痕。
③后来又有了“文”与“字”的名称。《说文解字·叙》:“盖依类象形,故谓之文。其后形声相益,即谓之字。文者,物象之本,字者,言孳乳(繁殖;演变)而浸多也。”“文”与“文”的结合孕育出新的“生命”,也就是“字”,这就作为“生命体”来看待了。不过周代称“字”为“名”“书名”;称“名”“书名”为“字”,始于秦。可见把汉字看作“生命体”有一个渐进的认识过程。
④如果我们认识“字”的本义,就可以豁然开朗。《说文解字》:“字,乳也。从子在宀下,子亦声。”古时人和鸟生子称为“乳”,所以“字”就是生育、生殖的意思,“字”的结构就是妇人生子居住在房室中。
================================================
压缩包内容:
宁夏育才中学勤行校区2016-2017学年高二下学期第二次月考语文试题.doc
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:宁夏
  • 文件大小:147.85KB
语文精优课

下载与使用帮助