[ID:2-3765854]重庆市巫溪中学2016-2017学年高二下学期第三月考语文试题 Word版含答案
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高二下册
资料简介:
==================资料简介======================
保密★启用前
巫溪中学高二(下)第三次月考
语文试题卷
(本试卷共8页,总分150分,考试时间150分钟)
注意事项:
1.本卷分第I卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。
2.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考试号填写在本试题相应的位置。
3.全部答案在答题卡上完成,答在本试题卷上无效。
第I卷 阅读题
一、现代文阅读( 35分)
(一)论说类文本阅读(9分,每小题3分)
中华民族凝聚力的本质特征
中华民族凝聚力是各民族在长期的交流融合过程中形成的共同的思想文化、价值观念的集中体现,是团结、维系和支撑中华民族生存发展的伟大精神力量。这种凝聚力是我国各族人民经过长期的生存斗争,繁衍生息,在创造灿烂丰富的物质文明和精神文明的过程中积累凝聚而成的。“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情操,自强不息、刚健奋发的民族气派,“杀身成仁,舍生取义”的民族气节,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚抱负,“为人民利益而死,重于泰山”的高贵品德,兼容宽厚、世界大同的恢宏气度……都是中华民族传统思想文化的精髓,是哺育中华民族绵延不绝、生生不息的精神力量,是中华民族凝聚力经久不衰、发扬光大的根底所在。
中华民族凝聚力有以下一些主要特征:
民族凝聚力作为一种“合力”是多向的、合一的,大体说来可分为纵向力和横向力两种。纵向力是贯通历史、现实和未来的凝聚力,有大一统的社会结构,中华民族传统思维方式精华,中华民族传统文化精神,中华民族自信心、自尊心、自豪感,中华民族的爱国主义,中华民族的自立、自强六个方面。横向力是纵向力这一纵向系统的积淀,表现为某种剖面的横向结构;这种剖面横向结构由中华民族领导核心内部的内聚力、核心对核外群体个体的吸引力、核外群体个体对核心的向心力、核外群体个体之间
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:重庆市
  • 文件大小:68.01KB
语文精优课

下载与使用帮助