[ID:2-3763929]新疆石河子第二中学2016-2017学年高二下学期第二次月考语文试题 Word版含 ...
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高二下册
资料简介:
==================资料简介======================
石河子第二中学2018届高二第二次月考语文(问卷)
满分:150分 时间:150分钟
一、现代文阅读(共9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
探究中医不为理解的原因
谢文纬
中医在现今的中国为什么不被主流群体认可呢?主要是中医很难被认知和掌握。中医是一门高深莫测的学问,非常人所能领悟贯通,能够成为名医者古本少之,扁鹊、张仲景、华佗、孙思邈、李时珍、叶天士、傅青主、黄元御、彭子益、张锡纯、浦辅周这些医圣们对中医的理解可以说达到出神入化的境界,他们所掌握的医术,才真正代表了中医。而多数的医者对中医的理解和把握很难达到高层次,他们只能凭着对中医的一知半解,凭着几张药方,或者说是一些雕虫小技,勉强应对门诊。如果他们沾染了某些坏习气,诸如吹嘘自己,将自己扮作“神医”,骗取病人钱财;在临床上束手无策时又故弄玄虚,那就必然沦为庸医,所以难怪连鲁迅都将中医说成“不过是一种有意或无意的骗子”。
要成为一名中医的大家绝非常人所能。《史记》中记载,扁鹊非常人,长桑君看中他后,将秘方医书赠予扁鹊,并给他服药,使其具有透视、洞察异物的功能。扁鹊得到真传后,成为以望诊、脉诊见长的一代名医。
我想所谓非常人,就是他应有超人的悟性,中医与西医完全不同,学中医必须靠悟性。记得我在中医药大学一年级上课时的情景,那时我们失学了十几年,百余名学生在文化大革命后首批进入大学,读起书来真是如饥似渴。然而中医与西医同时开课,西医严谨的科学性和逻辑性很快博得了大多数同学的青睐;而中医古涩难懂的文字,玄而又玄的理论,使很多同学捉摸不透,最终对中医的失信和冷落也就是自然的了。
================================================
压缩包内容:
新疆石河子第二中学2016-2
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:新疆
  • 文件大小:139.94KB
语文精优课

下载与使用帮助