[ID:2-3910884]宁夏平罗中学2017-2018学年高二上学期第一次月考语文试题(无答案)
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高二上册
资料简介:
==================资料简介======================
平罗中学2017-2018学年度第一学期第一次月考
高二语文

第I卷 阅读题(阅读题共计73分)
一、现代文阅读(34分)
(一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成1-3题。
宜兴陶瓷有紫砂陶、钧陶、青瓷、精陶、彩陶"五朵金花",其中最艳丽的一朵要数以壶为大宗的紫砂陶器。作为中国特有的陶器工艺品,紫砂壶造型多样,色泽古雅,质坚耐用,富于民族装饰,用其沏茶,冬不易冷,夏不炙手;泡不走味,贮不变色,盛夏不易发馊。因此紫砂壶便与茶文化结下了不解之缘,经历了由粗趋精,由小趋大,由简趋繁,复而返璞归真的过程--即古朴、华丽、淡雅的三个阶段。
茶圣陆羽作《茶经》的唐代,饮茶之风初盛,茶叶烹饪着吃,讲究的是"扬子江中水,蒙山顶上茶",壶一类的器具在当时自然没有用武之地。
宋代烹茶流行龙团凤饼茶,煮水泡茶,壶类器具开始流行。紫砂作为特有的陶瓷原料,其优异的可塑性和天生的通融性,使得以其制成的茶具器皿一经面世,就得百爱千宠。宋代文人梅尧臣在诗中赞道:"小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华。"欧阳修诗云:"喜共紫瓯吟且酌,羡君潇洒有余情。"他们吟咏的"紫泥"、"紫瓯"就是最早的紫砂茶具。
================================================
压缩包内容:
宁夏平罗中学2017-2018学年高二上学期第一次月考语文试题(无答案).doc
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:宁夏
  • 文件大小:133.66KB
语文精优课

下载与使用帮助