[ID:2-3900548]青海省西宁二十一中2017-2018学年高二9月月考语文试卷含答案
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高二上册
资料简介:
==================资料简介======================
西宁市第二十一中学2016—2017年度
第一学期高二语文月考试卷
一、现代文阅读(35分)
(一)社科类文本阅读(本题共三小题,共9分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
上海世界博览会世博轴项目,是上海世博会的主出入口和世博园区的中央立体交通轴线,也是世博精神、世博理念和世博主题的承载体。在三年多的设计建设过程中,世博轴突出生态和可持续发展理念,亮点频现。
在上海世博会“城市,让生活更美好”的主题下,世博轴围绕“人、城市、自然、交流”的命题,通过自身的功能组织和独特的建筑语言,表现出人与人、人与城市、城市环境及自然环境之间通过交流形成的和谐关系,并以此构成了美好的城市生活空间。
世博轴亮点之一是拥有世界最大规模的张拉索膜屋面。这一独特的结构,张拉起自由飘逸的白色索膜,让其下人流的来往聚散与自然界水流、气流的飘散汇集相互对应,以富有张力的体型表现出力与美的统一,实现了现代建筑艺术与结构科学的美妙结合。膜材料使用聚四氟乙烯材料,具有不燃性、防紫外线、抗风化、自洁性和高反射性等特点。此外,通过各种专业技术手段,可确保索膜结构在台风等恶劣天气条件下的结构安全,并可实施早期预警。
世博轴亮点之二是“阳光谷”。“阳光谷”为大悬挑单层网壳钢结构,是当今最先进的建筑结构技术的代表,设计与建造采用了国际领先的数字化仿真技术。6个“阳光谷”贯穿世博轴各层建筑平面,使整个建筑在视觉上气势恢弘而又不失轻盈。“阳光谷”兼具生态功能,可将阳光、绿化和自然空气引入建筑内部和地下空间。“阳光谷”内的庭院景观象征了人类同自然资源的依存关系,并以昂扬向上的形态欢迎来自世界各地的参观者。
世博轴亮点之三是对生态节能减排技术的综合应用。首先,世博轴两侧的景观绿坡、膜结构屋面以
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:青海省
  • 文件大小:160.82KB
语文精优课

下载与使用帮助