[ID:2-3895602]云南省临沧一中2017-2018学年高二上学期第二次月考语文试题(含答案)
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高二上册
资料简介:
==================资料简介======================
2017~2018学年度高二年级上学期第二次月考
语 文 试 卷
(时间:150分钟 分数:150分)
注意事项:
1.本试卷分第I卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证考填写在答题卡上。
2.作答时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
第I卷(阅读题)
一、 现代文阅读
(一) 论述类文本阅读
阅读下面的文字,完成1~3题。 (9分,每小题3分)
论《诗经》的伦理思想
王云飞
《诗经》中关于孝悌的观念产生较早,大致上反映了西周初年已有的关于调节家庭宗族关系的范畴。"成王之孚,下土之式。永言孝思,孝思维则。"说明周成王有信用,可为下民的模范。祭祀他的人,永远要孝顺先王,以他为榜样。"君子有孝子。孝子不匮,永锡尔类。"信、顺在孝之中,孝子之诚无穷尽,永远赐予其幸福。
《诗经》所反映的周代关于"孝悌"的思想,主要体现在对先祖的祭祀上,与儒家创始人孔子的"孝"的观念还是有区别的。孔子的"孝"主要是指事亲,他扩大了"孝"的概念。如孔子答樊迟道:"生事之以礼,死葬之以礼,祭之以礼。"他还在答子夏问时说:"色难。有事弟子服其劳,有酒食先生馔,曾是以为孝乎?"所以,孔子不仅要求祭祀,而且侍奉前辈要以礼,要让父母和祖父母先享用酒食,恭恭敬敬,如此等等才算作"孝"。《诗经》里的"孝"是以"我"为中心,祭祀先祖的目的是为了让先祖的灵魂保佑自己福寿安康;而到孔子、孟子时则是要求以好好奉养活着的先辈为至孝。同是一个"孝"字,目的倒了过来,由《诗经》中的"为我"转变成"为人";由形式上的祭祀祖先活动为主转变为服侍长者为主。孔子要求以在世的父祖为中心,尽可能服侍长辈,多做奉献。"夫孝者,善继人之志,善述人之事者也。"当然,说得更具体些,就是要求继承先祖的事业。
====
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:云南省
  • 文件大小:152.95KB
语文精优课

下载与使用帮助