[ID:2-3863784]四川省成都市实验中学2017-2018学年高二9月入学学业检测语文试卷(无答案)
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高二上册
资料简介:
==================资料简介======================
成都市实验中学2017年9月入学学业检测试题
高 二 年 级 语 文
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的班次、姓名填写在答题卷上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后填在答题卷上对应题目的答案标号下。回答非选择题时,将答案写在答题卷上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,只收答题卷。
一、现代文阅读(35分)
(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
阅读下面的文字,完成1-3题。
中华美德的别样呈现
李捷
①纪录片《记住乡愁》以其独特的魅力吸引了观众的目光,让人看完后回味无穷。一部纪录片为何会给人如此大的冲击力?
②这部纪录片抓住了当今时代最强音,即弘扬和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。这部纪录片是中华美德的微缩版。片中展现了各地大小不一、历史悠久的乡村,以小见大阐述了乡村的丰富内涵以及中国传统文化在美丽山村中积淀的中国传统文化。
③这些山村里涵养着我们民族优秀的历史文化,这些历史文化凭借其顽强的生命力一直流传至今,在现代仍然在发挥着它的价值,传递着中华民族的核心价值。这种传统文化价值,让所有中国人看后激动、兴奋。因为乡愁是人们长大之后,最能触碰到内心深处的情怀,最能勾起民族记忆的情感。在乡愁中,每个人都会产生共鸣,每个人都能找到民族价值与民族认同感。乡愁,展现出来的是当代中国人的中国精神,这种精神发人深思,让人看后深受感染且受益匪浅。这种精神饱含“情”“义”“理”“美”,让人看后不禁落下思乡之泪。
④“情”就是思乡之情,或为乡思之情,包括忠孝之情、父母之情、亲朋之情、手足之情等。中国人最讲究情理,现在华夏儿女遍布世界各地,但一个“情”字便能将我们的心连成一片。换言之,不论哪一个人走到任何一个地方,最后他都会
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:四川省成都市
  • 文件大小:131.44KB
语文精优课

下载与使用帮助