[ID:2-3854910]江西省九江第一中学2017-2018学年高二上学期开学考试语文试题(无答案)
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高二上册
资料简介:
==================资料简介======================
九江一中高二上学期入学考试语文试题
一、现代文阅读(共35分)
(一)论述类文本阅读(9分)
中国文学史的本与末
①鲁迅先生在《魏晋风度及文章与药及酒之关系》中指出"用近代的文学眼光来看,曹丕的一个时代可说是’文学的自觉时代’",其本意为嘲讽新月派与创造社"为艺术而艺术"的文学主张,孰料有人据此提出"魏晋文学自觉说"。中国古代文学自产生就自觉担负起传承道义的社会教化重任,"魏晋文学自觉说"乃至"文学的自觉"并不适宜用来描述中国古代文学的发展历程。
②中国古代"文学"的内涵虽然有一个不断演变的过程,新的文体也不断涌现,但正如曹丕《典论·论文》所说:"文本同而末异。"言志载道的传统是"本",具体文体和文辞的变化是"末"。根本点并没有发生过动摇。近代以前,中国文人的主要学习及研究对象是经史、诸子、辞赋等著作。但20世纪以来,中国受西方文学观念尤其是19世纪初法国女作家斯达尔夫人《论文学》的影响,认为文学的特质为抒情性、形象性与典型性。照此标准,中国古代文学经典如六经、诸子就不是文学,至多含有文学因素,中国古代文学研究者更侧重符合西洋近代文学分类的诗歌、小说、戏曲等文学种类的研究,这种现象限制了学者研究的范围,破坏了中国文学历时三千年的完整性和包容道统价值的深刻性。这种典型的西方中心主义的文学观是对中国古代文学及其价值的否定。探讨中国文学史,不能背离与古代文学共生共长的学术传统,更不能失去对传统的敬畏。若将六经、诸子等以原道载道为价值追求、引导社会向善为终极目标的著作从中国文学史中剥离,中国文学将失去自身特色,中国文学研究将不具有完整性。
③在斯达尔夫人《论文学》之前的欧洲,文学观念也包含了修辞学、诗歌、历史、哲学和宗教等复杂内容,并非仅限于在虚构意义上。
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:江西省
  • 文件大小:148.43KB
语文精优课

下载与使用帮助