[ID:2-3854378]广东省揭阳市普宁华美实验学校2017-2018学年高二上学期暑期考试语文试题+Wo ...
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高二上册
资料简介:
==================资料简介======================
第Ⅰ卷 阅读题
一、现代文阅读(共35分)
(一)论述文阅读(本题共3小题,9分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
朴素之美 (陈望衡)
大力推选生态文明建设、努力建设美丽中国,这是当下我们追求的目标。生态文明时代的审美形态在尊重生态这一前提下应该拥有诸多形态,但朴素是其中标志性的美。
距今两千多年前,中国道家学派的代表人物老子首倡“朴素”观。“朴”是没有雕琢的木,“素”是没有染色的丝。老子用它们代表事物原本的状态即自然的状态。老子从哲学的高度提出“道法自然”的思想,认为自然才是事物的极致,也是人精神所应追求的极致,“见素抱朴”是“道法自然”的美学表达。朴素观首创于道家学派,亦为儒、墨等学派采用并融入自身学说。在现实生活层面,朴素观与主要由墨家、儒家创立的节俭观结合,成为中华民族共同奉行的道德观、审美观。
中国农业社会倡导由道家创立的朴素观,在精神上发展出一种以自然为本位的崇真尚善臻美的哲学观、道德观、美学观,具体来说包括以下几方面:一是本色观。崇尚天然、崇尚纯真,以本色为真、以本色为美。二是恬淡观。不慕繁华、不贪名利,以清廉为贵、以平淡为美。三是清新观。不繁复、不艳丽,清雅、简洁,充满生气,以清廉为贵。《庄子》云:“不精不诚,不能动人。”“诚”为真、为信,以诚为尊、以信为美。此外,朴素观还导出重实质轻修饰、重内容轻形式等观念。就中国传统美学来说,朴素是最高的美。这种美灵动而无限,既是美之极致,又是美之根源。其实,视朴素为美不独中华民族为然,世界各民族也大都如此。
================================================
压缩包内容:
广东省揭阳市普宁华美实验学校2017-2018学年高二上学期暑期考试语文试题+word版含答案.doc
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:广东省揭阳市
  • 文件大小:62.44KB
语文精优课

下载与使用帮助