[ID:2-3852183]甘肃省天水市第三中学2016-2017学年高二上学期入学考试语文试题(含答案)
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高二上册
资料简介:
==================资料简介======================
高二级开学考试 语文试题
第Ⅰ卷(阅读题)
一、现代文阅读(35分)
(一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
阅读下面文字,完成1~3题。(9分)
印章艺术是最具民族特色的中国传统艺术,它的起源和社会结构的复杂化分不开。据传,在四千多年前的华夏族已经用玺印了。汉代的《春秋远计枢>中说:"黄帝时,黄龙负图,中者,文日天王符玺。"这里说的玺,便是我们后来所说的印章。印玺开始是作为一种契约 和凭证来使用的。《左传·裹公二十九年》中记载:"季武子取卞,使公冶问,玺书追而与之。"《周礼·地官·掌节》也记载:"货贿用玺节。"可见玺印在封建文书和贸易往来中的作用。秦始皇一统六国,规定了皇帝的印称"玺",官吏和民间只能叫"印"。于是,印便有了证明社会身份的作用了。古玺印采用的文字是不规范的,秦始皇将小篆定为通用字体后,篆书便成了印章文字的主流。
中国使用印章的历史,从考古所得的遗存看,可上溯到3000多年前的商代,河南安阳商代墓葬遗址中曾出土过印章,印面是四角内收的方形,称为亚字形,印文是小鸟的图像。同时出土的还有铸造青铜器的范模,可知这方印章是制作青铜纹饰的印模。在使用功能上,它与后世的印章不同,但透露出印章的出现,深受契刻的影响。远在新石器时代大汶口文化的陶器上就发现了契刻符号;殷商时代在甲骨上记载占卜事件也契刻卜文;在铸造青铜器时,人们更把契刻技艺与金属铸造结合,创造出具有史书价值的青铜器铭文。这说明印章的产生同契刻传统是相承的。印章的使用方式也保留着新石器时代制陶工艺的特点,新石器时代陶器上的纹饰,如几何纹就是用雕刻花纹的模印印在陶器表面上的。北京刘家河商代遗址中,曾出土了一件陶制的模印,其形制与印章极为相似,长方形的模面,模背上粘接着兽形把手,形制很像印
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:苏教版
  • 适用地区:甘肃省天水市
  • 文件大小:137.46KB
语文精优课

下载与使用帮助