[ID:2-3841362]新疆石河子一中2017-2018学年高二上学期第一次月考语文试卷(含答案)
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高二上册
资料简介:
==================资料简介======================
高二年级月考语文试卷
温馨提示:
本试卷分第I卷(阅读题)和第II卷(表达题)两部分,共150分,考试时间150分钟。
第Ⅰ卷 阅读题
一、现代文阅读 (35分)
(一)论述类文本阅读(9分)
阅读下面的文字,完成后面的1-----3题。(9分 )
古代汉族成年礼源自上古成丁礼,发展至周代时已经摆脱了以考验为目的的严酷形式,而成为一种强调青年社会责任和赋予青年人权利的彬彬之礼。成年礼又有男女之分和阶层之分,至今能看到的比较完整的历史记载为《仪礼·士冠礼》中周代士人阶层的成年礼,有些文献中对士人以上的贵族阶层的成年礼也有零星记载,但庶人之成年礼则因“礼不下庶人”之故没有记载。
《礼记·曲礼上》中云“男子二十,冠而字”,即士人阶层男子二十岁时需加冠取字,以示成年。成年礼有一系列仪式化过程,先要占筮确定行礼日期、选择负责加冠的主宾和赞冠者。加冠当日,主人要在庙堂准备礼器、酒筵,并于门外,三揖三让,亲迎宾客。仪式开始,由主宾和赞冠者为冠者行三加冠之礼,初加缁布冠,再加皮弁,后加爵弁,同时颂念不同的祝辞。冠礼毕,冠者要拜见母亲。回来后再由主宾为其命字,有了字后再出见乡邻与尊长。此时主人则以酒筵招待宾客,然后送宾,以后还要派人给主宾赠送俎肉,这样才算完成整套成年礼。在这个庄重繁复的仪式中,冠者经过一系列显性的仪容改变和新的礼仪知识的习得;亲身感受到了成年所被赋予的诸多权利和责任,此后,冠者就有了祭祀神灵、出征、婚娶以及承担其他社会事物的资格。
================================================
压缩包内容:
新疆石河子一中2017-2018学年高二上学期第一次月考语文试卷.doc
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:新疆
  • 文件大小:38.34KB
语文精优课

下载与使用帮助