[ID:2-3839815]宁夏育才中学勤行学区2017-2018学年高二上学期入学考试语文试题(含答案)
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高二上册
资料简介:
==================资料简介======================
勤行学区2017-2018学年第一学期检测试题
高二语文 2017.8.22
(试卷满分120分,考试时间 150 分钟)
本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,
答题说明:1.答题时使用0.5毫米的黑色中性笔或碳素笔把答案写在答题卡上,否则,不计分。字体工整、笔迹清楚。若要求粘贴条形码,请考生按照要求粘贴。
2.请按照题号在各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。
第Ⅰ卷 阅读题(55分)
一、现代文阅读(每小题3分,共9分)
阅读下面的文字,完成1---3题。
鲜花贯穿于宋人生活中的繁忙景象。但冬夏揖别,秋去冬来,四季的花样年华在时间的秩序里却永无聚首之日,于是宋人把四季的花样叠拼起来,让每一个好景致定格在一个瞬间里。这便是宋代流行的“一年景”。
“一年景”源于簪花。宋制:新进士赴闻喜宴时,要由皇帝赏赐鲜花簪戴。宋太宗在宴会上曾赐千叶牡丹给寇准簪戴,宋真宗也常常赐花给大臣簪戴,以示恩宠。皇家风尚,必风行民间,虽然品质层色渐次下流,不过,这正是民本主义所带来的从众的社会心理所致。欧阳修在《洛阳牡丹记·风俗记》里写道:春时城中无贵贱皆插花,虽挑担走街串巷者亦然。《武林旧事》也有这样的记载:“妇人簪戴,多至七插,所直数十券,不过供一饷之娱耳。”宋代女子还把应季的鲜花夹在书册中间,使之渐渐缩水为干花瓣,留作冬天簪发髻插花之用,宋人称之为“花蜡”。不过,干花易碎,亦不够鲜美,于是女子们仿制鲜花,称作“像生花”。“像生花”暗喻了一种努力对自然生命状态的模仿,对生命形式的尊重与审美,对自我与对自然外在的细腻体贴与平视。
“像生花”可以做出一年四季的各色花朵,如果喜欢,就把一年四季的花朵都簪戴起来,“一年景”花冠便被热宠。然而,“像生花”也有贵贱之分
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:宁夏
  • 文件大小:59.69KB
语文精优课

下载与使用帮助