[ID:2-3558193]青海省西宁五中2016-2017学年高二第一次月考语文试题 Word版含答案
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高二上册
资料简介:
==================资料简介======================
西宁五中2016高二第一学期语文月考试卷


第一卷 阅读题
一、现代文阅读(9分,每小题3分)阅读下面的文字,完成1-3题。
中国文艺评论史上有一种非常独特的评论样式--"评点"。"评点"始于唐,兴于宋,成于明。金圣叹评点《水浒传》、李卓吾评点《西游记》、张竹坡评点《金瓶梅》、脂砚斋评点《红楼梦》等等,都是"评点体"文艺评论的代表作品。综合、直观、凝练,是"评点体"的主要特征。无论是金圣叹评水浒,还是脂砚斋评红楼,时而把目光聚焦于作品本身,剖析其艺术特色,时而论及作者及其所处的时代,揭示作品背后的社会文化环境,所使用的语言自成特色,三言两语、简短犀利、睿智幽默,常令人掩卷深思或会心一笑。而且,"评点体"紧贴文本展开,既是对原作的再创造又和原作融为一体,为作品经典化做出了重要贡献。这些"评点"既提升阅读快感,又促进对作品的理解,具有独特的价值。不过,传统意义上的"评点"其外在形态是用笔写下的语句,必须依存予以文字为载体的原作。随着历史进入近现代,视听艺术蓬勃发展,"评点"也似乎已失去了用武之地。
现在,"弹幕"又来了,评论者对作品的评点可以借助网络工具,以字幕的形式如子弹般密集、快速地呈现在屏幕上,这也是"弹幕"得名的由来。于是,评论的互动性和即时性进一步增强,评论和作品文本的融合度也进一步提高,对此,舆论反应喜忧参半。喜的是"弹幕"的出现,提高了欣赏者和消费者在艺术中的主体性;忧的是不受控制以及低水平的"吐槽",破坏了作品本身的美惑以及艺术欣赏的完整性。
================================================
压缩包内容:
青海省西宁五中2016-2017学年高二第一次月考语文试题 word版含答案.doc
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:青海省西宁市
  • 文件大小:30.65KB
语文精优课

下载与使用帮助