[ID:2-3779034]宁夏勤行校区2016_2017学年高一语文下学期6月月考试题(解析版)
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高一下册
资料简介:
==================资料简介======================
宁夏育才中学勤行校区2016-2017学年高一语文下学期6月月考试题
本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,
答题说明:1.答题前,考生务必先将学校、考场、考号、姓名填写在答题卡上,答题必须在密封线以内,密封线以外的无效。
2.答题时使用0.5毫米的黑色中芯笔或碳素笔把答案写在答题卡上,否则,不计分。字体工整、笔迹清楚。
3.请按照题号在各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。
第Ⅰ卷 阅读题(69分)
一、现代文阅读(每小题3分,共9分)
阅读下面的文字,完成1---3题。
墨家刹那辉煌之后为何在历史上失踪了?
①先秦诸子百家中,影响最大的自然要数儒、墨、道、法四家。但自秦汉大一统帝国形成之后,它们的命运开始分化:儒家成了中华文化的正统和主流;法家虽在舆论上不大受好评,但实际上主宰了两千年来专制朝廷的庙堂政治;与法家相反,道家则占据了民间社会的广阔天地,成为幽人隐士的精神家园。只有墨家,在刹那辉煌之后,湮没在历史的长河中。虽然我们现在还能从文本上大致了解墨家的思想体系,但它已经只是一块思想化石,它在现实生活中已完全没有影响力。作为一个历史事实,墨家消亡的原因是什么?
墨家与儒、道、法三家有一点差别,那就是它不仅有一套学说,还有自己的组织。这方面它与晚起的作为宗教的道教和东汉以后传入中国的佛教相类,胡适先生甚至直接把墨家视为一种宗教,所以我们不妨拿墨家与释、道二教来做比较。就外因看,百家既罢、儒术独尊的历史环境可能是墨家消亡的重要原因,但同样不能居庙堂之高的道教却没有像墨家一样消亡,反而在民间发扬光大,并深深影响了中华民族的底层民俗文化。
================================================
压缩包内
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:宁夏
  • 文件大小:146.83KB
语文精优课

下载与使用帮助