[ID:2-3905510]四川省邻水实验学校2017-2018学年高一上学期第一次月考语文试卷(含答案)
深圳中考押题卷
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高一上册
资料简介:
==================资料简介======================
邻水实验学校高2017级2017年秋季第一次月考
语 文 试 卷
(考试时间:150分钟 试卷满分:150分)
一、现代文阅读(26分)
(一)文学类文本阅读(本题共3小题,14分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
我只欠母亲
人生的笑和哭常常发生在同一时刻。
一九五五年八月上旬,我一直在期待录取通知书的到来,前途未卜。是否能考取,没有把握,虽然自我感觉考得不错。是否能考取第一志愿第一学校,更是个未知数。不能有奢望。
八月中旬,羊子巷、马家巷一带有几位考生已经接到通知,更叫我心焦——这也是我平生第一次体验到什么是心焦或焦虑。不安和焦虑也会有助于打碎平庸。
邮递员骑着自行车一天送两回信:上午约十点,下午约四点。我是天天盼着决定命运的信件。
一天下午,我在马家巷大院内同一群少年玩耍。
“赵鑫珊,通知书!”邮递员的叫声。
我拆信的手在颤抖。旁边围观的少年首先叫了起来:“北京大学!”
中国章回小说常用这样两句来形容人的幸福时刻:“洞房花烛夜,金榜题名时。”
我看到母亲的表情是满脸堆笑,为儿子的胜利。
第二天,母亲为我收拾行装。一共带两个箱子,一条绣花被子。
母亲把一件件衣服放进箱里,并用双手抚平,泪水便滴在衣服上。
================================================
压缩包内容:
四川省邻水实验学校2017-2018学年高一上学期第一次月考语文试卷.doc
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:四川省
  • 文件大小:137.32KB
语文精优课

下载与使用帮助