[ID:2-3900796]四川省成都市盐道街中学2018届高一新生入学考试语文试卷
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高一上册
资料简介:
一、现代文阅读(23分)
(一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成1-3题。
目前,"中国哲学"与国学好像一张纸的两面,似乎有关国学的研究都可以"中国哲学"的名义问世。这种现象折射出,"中国哲学"一方面想借助国学竭力摆脱西方哲学的影响而谋取自身的独立性,另一方面却又对自身作为一种独特的哲学尚未形成明确的自我意识,因此在现实中无法明确自身与国学的本质性差异。其原因很大程度上在于,大多数用以证明"中国哲学"是一种独特哲学的理由难以成立。
有人认为,"哲学"是个共名,因此"中国哲学"必定是一种独特的哲学。这虽然看到了中国"哲学"与西方Philosophy之间的共通之处,但却似乎忽略了类似的共通之处也可以存在于"哲学"与文学、艺术或宗教之间。
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:四川省成都市
  • 文件大小:138.14KB
语文精优课

下载与使用帮助