[ID:2-3855440]广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017-2018学年高一上学期开学考试语文 ...
当前位置: 语文/高中语文/月考专区/高一上册
资料简介:
==================资料简介======================
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017级新生开学考试高一语文试卷
一.现代文阅读
阅读下面的文字,完成后面小题。
美丽《诗经》
《诗经》是一个谜,它有太多的秘密没有揭开。可是,它实在太美了,使我们在殚精竭虑不胜疲惫的解谜失败之后,仍然对它恋恋不舍。
《诗经》与我们的距离主要体现在我们对它的无知上。我可以稍微武断一点地说,有关《诗经》的现有"学术成果"大多数是出于推断与猜测。对很多问题我们都各持见解而互不相让。即便有些问题看来已被"公认",但那也正是全体的无能为力。我举几个例子。
正如大凡神圣人物总有一个神秘出身一样,《诗经》的出身也颇扑朔迷离。为了解答这个问题,便有了"采诗说"和"献诗说"。班固和何休都有"采诗"之说,且都说得极有诗意。但仔细推敲他们的说法,却并无任何历史根据。司马迁就没有这种说法,《左传》中也无这种说法。但我们却又无力驳斥班固和何休,因为他们的说法虽然缺乏证据,却是一个合理的推断。更重要的是,否定这个说法,我们并不能提供一个更合理的说法。
与国风"采诗"说相配合的,便是大、小雅的来自"公卿至于列士"的"献诗"。这种说法也只有《国语》"召公谏厉王"中的一个孤证,且这"公卿至于列士献诗"之"诗"是否为公卿列士自作也成问题。况且,就一些尖锐的讽刺之作看,像《小雅·十月之交》中对皇父等七个用事大臣的点名揭批,大约也不是"献诗"的好材料。
================================================
压缩包内容:
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017-2018学年高一上学期开学考试语文试题.doc
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:广西钦州市
  • 文件大小:132.73KB
语文精优课

下载与使用帮助