[ID:2-6203914] 浙江省杭州市余杭区2018-2019学年第二学期九年级语文期中考试试题(word版 ...
当前位置: 语文/初中语文/期中专区/九年级下册
资料简介:
==================资料简介======================
2018学年第二学期九年级期中检测
语文参考答案
一(20分)
1.D(2分)
2.C(2分)
3.A(2分)
4.D (“一种”放在“集体”前)(3分)
5.B(垂髫指儿童)(3分)
6.(1)露从今夜白 (2)直挂云帆济沧海 (3)柳暗花明又一村 (4)佳木秀而繁阴
(5)沉舟侧畔千帆过 (6)燕然未勒归无计 相顾无相识,长歌怀采薇(8分)
二(35分)
7.(1)①冕 ②红星照耀中国(2分)
(2)(3分)示例:
《世说新语》里所记载的孔融的两个儿子。在孔融被抓,他的两个孩子还在玩游戏,毫无惊恐之色,并能清醒地认识到“覆巢之下安有完卵”的道理。读了这个故事,我懂得了智慧就是能在灾难来临后不慌张,能用清醒的眼光看世界。
保尔从监狱中用计逃脱后,没有马上回家。我懂得了遇到危险时要想办法。
《西游记》“三调芭蕉扇”的情节充分展示了孙悟空的聪明智慧,比如一开始借扇时称铁扇公主为“嫂嫂”,想借此拉近关系,借得芭蕉扇。读了这个故事,我懂得了智慧就是能在遇到困难向人求救时态度要谦和。
(紧扣“智慧”,有名著情节,还有自己的感悟)
8.①赵团长改剧本(1分) ②金科演回老剧本(1分) ③金科不愿意去演为了金钱篡改的剧本 (2分)
9.(1)从“扔”字中可以看出金科对那种不顾历史、为了私利改编剧本的行为极度反感,表现了金科耿直刚烈、坚持原则的性格。
(2)这段文字中,赵团长的话里运用了大量的短句和反问句,表明赵团长情绪激动,对金科坚持原则的行为极不认可,刻画了赵团长唯利是图的性格特点。
(4分,各2分)
10.金科为自己终于唱回荆轲的义薄云天、忠肝义胆而激动,为历史剧被改得面目全非而难过,为自己萌生退出舞台结束自己的艺术生涯而伤心,为自己无力改变戏说历史的现状而悲愤。(4分,意符即可,各1分)
11. 【示例】①从小说情节上看,“荆轲之死”是小说的核心。舞台上的荆轲已死,演员金科的艺术生涯也就此结束。②从小说主题上看,作者借“荆轲之死”批判了艺术媚俗的现象,也提出了传统艺术在当下该如何发展的问题,引人深思,深化了主题。③从人物形象上看,小说通过“荆轲之死”,表现了金科对艺术严肃性的坚守,对现实的无奈,凸显他刚烈的性格。(写出两点给4分)
12.虚报警情(1分)会引发社会信任危机和良知缺失(1分)。
================================================
压缩包内容:
九年级语文答案(期中).doc
九年级语文答题卷.doc
九年级语文试题卷(期中).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:浙江省杭州市
  • 文件大小:699.07KB
语文精优课

下载与使用帮助