[ID:2-5385705] 天津市部分区 2018~2019 学年度第一学期期末考试九年级语文试题(图片版含 ...
当前位置: 语文/初中语文/期末专区/九年级上册
资料简介:
==================资料简介======================






















天津市部分区 2018~2019 学年度第一学期期末考试九年级语文参考答案
一、本大题共 11 小题,共 27 分。(1~3 小题,6~8 小题,每题 2 分;4-5 小题,9~11 小题,每题 3 分)
题 号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

答 案
D
C
A
C
A
B
D
D
C
D
C

二、本大题共 1 小题,共 8 分。
12.(1)江山如此多娇 (2)山雨欲来风满楼
(3)蜡炬成灰泪始干 (4)少年不识愁滋味
(5)月是故乡明 (6)鸡声茅店月
(7)沉舟侧畔千帆过 月有阴晴圆缺
(每句 1 分,错字漏字不给分)
三、本大题共 3 小题,共 7 分。
13.(1)停,停止 (2)只 (共 2 分,意思对即可)
治理国家就像种树一样,根基不动摇,就会枝繁叶茂(或,就会国富民强)。
(共 3 分,意对即可)
君主清心寡欲,天下无事;不兴徭役,年谷丰稔,百姓和乐
(共 2 分,意对即可)
四、本大题共 4 小题,共 15 分。
石峰(裸露的巨石、石缝) 能够分泌酸性物质(牢牢抓住绝壁、穿入石体)
瘦硬(矫健又强悍、虬劲和富于弹性) 黑绿 (每点 1 分,意对即可。共 4 分)
采用了拟人和排比的修辞手法(1 分,答对一种修辞即可),生动形象地表现了黄山绝壁松各异的(姿态)神情(1 分),表达了作者对黄山绝壁松的敬意(1 分)。
(共 3 分,意对即可)
18.C D(共 4 分)
结构上,照应开头并总结全文(2 分);内容上,深化了文章的主旨(1 分),表达了作者对黄山绝壁松(刚强、坚韧、进取)强者品质的赞美(1 分)。
(共 4 分,意对即可)
五、本大题共 4 小题,共 13 分。
材料三(共 2 分)
可以激发广大农民投身乡村振兴的积极性;可以营造实施乡村振兴战略的良好氛围; 可以满足农民美好生活的需要。(共 3 分)
22.(1)我爱这土地 (2)大堰河——我的保姆 (3)武松 (4)林冲 (共 4 分)
23.(1)青面兽(1 分) (2)示例:精明谨慎 让随行人扮作普通行商客人(根据不同地形,更改行路的时间;兵士要买酒喝,他千方百计阻拦);急功近利、粗暴蛮横 他对手下的兵士轻则痛骂,重则藤条鞭打(3 分,答对一处性格特点或相应情节即可得 1 分)。
================================================
压缩包内容:
天津市部分区 2018~2019 学年度第一学期期末考试九年级语文试题(图片版含答案).docx
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:天津市
  • 文件大小:3.19M
语文精优课

下载与使用帮助