资源篮中还没有资源,赶紧挑选吧!

[ID:2-7335431] 精品资料 七下语文期中期末专题复习10.3.2《陋室铭》文言文对比阅读2006-2019中考题 (课件:47张PPT+打印版+答案版)
当前位置: 初中语文/期末专区/七年级下册
中小学教育资源及组卷应用平台 七下语文期中期末专题复习 10.3.2《陋室铭》对比阅读2006-2019中考题 打印版 一、(2017安徽)yi\ 【甲】山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有? ——刘禹锡《陋室铭》 【乙】子欲居九夷。或曰:“陋,如之何?”子曰:“君子居之,何陋之有?” ——选自《论语 子罕》 注:九夷:古代称东方的九种民族。亦指其所居之地。中原以外边远的地方。 孔子想要住在偏远的地方,有人说:“那里很落后闭塞,怎么办...

微信扫码关注21世纪教育
网热门资源快人一步